太阳集团城官方app-太阳集团太阳娱乐登录

太阳集团城官方app - 学科先容 - 会诊中心

会诊中心

专家联合会诊病例连载(146)

发布时间:2015/6/29 17:11:43  来源: 点击:
    男,生于1971-7-10。
    主诉:发现甲状腺功能异常14个月;耳鸣1年;腰背颈肩发酸不适、右腿发麻8个月;右睑裂稍小1月。
    现病史:1990年和2012年有过2次低钾诱发的双下肢无力,补钾后好转、未进一步查原因。去年3、4月间因双下肢无力在安医大就诊,发现血钾低,随后查出甲亢,于5月28日行吸碘治疗,甲亢很快纠正,7月初复查甲功提示甲减。此后一直服甲状腺片,反复调整剂量,但甲功并未恢复正常。接着出现耳鸣、腰背颈肩发酸不适、右腿发麻等,症状不剧时隐时现。
    既往史:1985年患过急性肾炎,恢复良好。1999年行过阑尾切除术。2014-5-24至28日住安医大附一院内分泌一病区,出院诊断为甲亢-格雷夫病。2015-3-18至21日住铜陵市立医院急诊科出院诊断为放射后甲减、原发性甲亢。饮酒30年,每周3-4次,每次半斤白酒;不吸烟。无心、肝、肺病史,无外伤及过敏史,无家族性疾病史。育1女,家庭和睦。
    今查体:Bp110/80mmHg,HR64,意识清楚,谈话交流自然,查体配合,发育营养正常,BMI=76㎏/1.75㎡=24.8,皮肤黏膜无黄染,浅表淋趋承不肿大,心、肺、腹正常,四肢无浮肿。右侧睑裂稍小,双耳听力正常,四肢肌力、感觉、反射正常。
    辅助检查:2014-7-13、7-17有关尿检查:大致正常;2014-7-19、7-22有关免疫项目检测:正常;2014-7-8甲功:T3、T4、FT3、FT4正常,TSH↓;2014-9-5安医大附一院甲功:FT3正常、FT4↓、TSH↑;2014-11-4、12-24、2015-1-23、4-23铜陵市立医院甲功检测:FT3、FT4↓,TSH↑;2015-1-22血生化:正常。2015-3-18脑+颈椎+腰椎+肾+肝MR:未见明显异常;脑MRA:未见明显异常;肺CT:未见异常。
    初步诊断:1、甲减;2、甲亢、甲亢肌病;3、全身不适原因待查。

    专家联合会诊中心组织了(明慧)内分泌科、(刁岳松)神经内科、(周美春)心理咨询专科、(林天增)核医学科等诸学科的专家联合会诊,给出了明确的诊断结论和处理建议。

    会诊主要意见:
    诊断:1、甲减;2、甲亢合并低钾麻痹;3、甲亢131I治疗后;4、焦虑性障碍。
    处理:1、复查甲功,根据甲功状态调整甲状腺片服量;2、放松思想顾虑,合理生活方式;3、对于右睑裂稍小,暂无特别处理,动态观察随诊;4、经常门诊复查。

    联系电话:0562-5838249
    新浪官方微博:http://weibo.com/u/2476857090
XML 地图 | Sitemap 地图